Материалы для гидроизоляции и утепления зданий

Пн-пт: 9:00 - 18:00

Сб: 9:00 - 15:00

Почта: office@gidroton.com

(044) 221 5662 Гидроизоляция

(050) 811 2250 Гидроизоляция

(050) 811 2250 Оборудование

ССС - быстро и качественно! Все о ведущих операторах и про их самовыравнивающиеся полы



Быстро и качественно! Эти требования стали практически универсальными, поскольку выдвигаются к подавляющему большинству сфер человеческой деятельности. 

Без преувеличения можно утверждать, что в строительстве наступила эра сухих строительных смесей (ССС). По единогласному мнению специалистов, использование ССС значительно ускоряет, облегчает и улучшает работу строителей и даже влияет на внешний вид результата строительных работ.

ПОД ОБЩИМ ИМЕНЕМ
ССС — название универсальное, так именуют готовые многокомпонентные сыпучие композиции, предназначенные для выполнения строительных работ. Перед применением в ССС добавляют воду (иногда другие жидкости) и тщательно перемешивают — все, продукт готов!
Область применения ССС очень широка. Их используют практически на всех этапах строительства: при кладочных работах, выравнивании стен и потолков, устройстве пола, плиточных, гидро- и теплоизоляционных, шпаклевочных работах и пр.

УМНЫЕ ДОБАВКИ
Что входит в состав сухих смесей? Обязательная составляющая любой ССС — вяжущее вещество. Это может быть, например, гипс, известь, цемент, клей или водорастворимые полимеры. Но, пожалуй, самое главное в ССС — это модифицирующие добавки, призванные обеспечить необходимые свойства и область применения сухой смеси. Некоторые смеси содержат в своем составе более 10 добавок! Существуют добавки, которые повышают морозостойкость и водонепроницаемость цементирующего раствора, замедляют или ускоряют твердение, обеспечивают необходимую текучесть раствора при меньшем количестве воды. Важным компонентом большинства сухих смесей являются полимерные добавки, повышающие прочность и пористость затвердевших растворов. Смеси с полимерными добавками легче укладывать, и они обладают высокой клеящей способностью.

ПОЧЕМУ ССС — ЭТО ХОРОШО
Во-первых, сухие смеси имеют стабильный состав. К тому же изготовление в заводских условиях обеспечивает точность дозировки, что положительно сказывается на качестве готового раствора.
Во-вторых, с этими смесями удобно работать: они быстро приготавливаются и легко укладываются на поверхность. По некоторым данным, применение ССС повышает производительность труда в 1,5–2 раза. При этом возрастает и качество работ!
В-третьих, ССС — очень экономичный продукт: по сравнению с применением традиционных мокрых строительных составов они дают существенную экономию на транспортировке. Немаловажно и то, что сухие смеси можно использовать порционно и готовить только то количество раствора, которое необходимо для данного объема работ.

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
В развитых европейских странах ССС практически полностью вытеснили мокрые технологии, причем не только в ремонтно-реставрационных работах, но и в строительстве в целом. Производство таких смесей динамично развивается. В Украине насчитывается более 100 производителей ССС. Их мощности и ассортимент сухих смесей, конечно, разный, впрочем, как и качество выпускаемой продукции.
Ведущие производители сертифицировали свое производство по стандартам ISO (Международной организации стандартов), среди них «Фабрика строительных смесей «БудМайстер» (ТМ «БудМайстер»), «Фомальгаут» (ТМ «Полимин»), «Хенкель Баутехник (Украина)» (ТМ Ceresit, Thomsit), ТМ EUROMIX (Завод сухих строительных смесей Евромикс).
К крупнейшим операторам рынка ССС можно отнести также «Аквалит», «Бион-Импекс», «Гелиос», «Кнауф Гипс Донбасс», «Полипласт», ТРСТ, Харьковский завод сухих строительных смесей, Завод сухих строительных смесей Евромикс. 


СУХИЕ СМЕСИ ДЛЯ ПОЛОВ
Какой бы пол вы ни выбрали для своей квартиры, одной из важнейших составляющих успеха его устройства является ровное основание. И линолеум, и плитка, и паркет идеально лягут только на абсолютно ровную поверхность. Решить эту проблему способны самовыравнивающиеся наливные полы. 
Для полов используют сухие смеси на цементной и гипсовой основе. Модифицирующие добавки в них обеспечивают прочность, текучесть и определенное время отвердения раствора. 
Схема применения выравнивающего раствора достаточно проста. Сухую смесь в заданной пропорции разводят водой, на основание выливают полученный раствор, который равномерно растекается, обеспечивая ровную и гладкую поверхность. Примерно через 3–12 часов по этой поверхности уже можно ходить, а через 2–3 суток — укладывать новое покрытие. 
Иногда для устройства полов используют несколько видов смесей: сначала смесь для грубого выравнивания (заполнения щелей, каверн и т. п.), а после ее отвердения поверху разливают более тонкий слой самовыравнивающегося финишного состава. 
При устройстве подобных полов очень важно точно следовать рекомендациям на упаковках сухих смесей. В них производители указывают пропорции разведения ССС, толщину слоя, температуру использования, время пригодности раствора и его отвердевания.
А теперь слово экспертам, которые дадут практические советы по устройству самовыравнивающихся полов и укажут на самые распространенные ошибки, связанные с эти процессом.

Вадим Гончар, заведующий лабораторией ООО «Фомальгаут-Полимин»

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИИ
Устройство пола включает в себя несколько операций: подготовку существующего основания, предварительное его выравнивание, точное (финишное) выравнивание и укладку покрытия. 
Первый из указанных этапов необходим для того, чтобы укладываемый пол прочно соединился с уже существующими конструкциями и образовал единый монолит, слаженно и надежно работающий. Для этого, после удаления остатков предыдущих покрытий и ремонта разрушенных участков, основание пропитывают грунтовкой. 
Предварительное выравнивание основания предполагает использование стяжки. Стяжка — это цементно-песчаная смесь, модифицированная пластификаторами, регуляторами твердения и другими добавками. Она позволяет исправлять грубые дефекты основания: заделывать ямы, добиваться точной горизонтальности. 
Самая ответственная процедура — финишное выравнивание. Важность ее в том, что, во-первых, большинство современных отделочных материалов требуют практически идеально ровного основания, а во-вторых, довольно часто финишным выравниванием и заканчивается устройство полов, иными словами, выравнивающий слой выполняет еще и функцию покрытия.

ДЛЯ КАЖДОГО ПОЛА — СВОЯ СМЕСЬ
В отличие от значительно части строительных конструкций, которые в большинстве зданий и сооружений служат в практически одинаковых условиях, режимы эксплуатации полов в разных помещениях довольно сильно отличаются. Поэтому при проектировании «пирога» системы устройства пола важно четко определить основные факторы, которые будут воздействовать на напольное покрытие и конструкцию пола в целом, и на основании полученной информации разработать пол для каждого конкретного случая. Такой подход позволит создать пол, способный эффективно противостоять характерным для данного объекта деструктивным воздействиям, и при этом не завысить его стоимость, даже применяя дорогостоящие высококачественные компоненты.
Согласно системе классификации по Государственным стандартам Украины, сухие строительные смеси для устройства полов подразделяют на группы в зависимости от элемента пола, при устройстве которого они применяются (стяжки, прослойки, покрытия). В каждой группе смеси классифицируют по рекомендуемым условиям применения (внутри или снаружи зданий; требуемая толщина слоя; необходимая устойчивость к нагрузкам). Подобная классификация хоть и не учитывает все разнообразие свойств смесей для устройства пола, но позволяет строителям осуществлять выбор группы смесей исходя из требований заказчика.
Самовыравнивающиеся, или наливные, полы являются самыми сложными по составу смесями. Они должны сочетать противоположные свойства: растекаться, подобно вязкой жидкости, и при этом не давать усадки в ходе эксплуатации; не схватываться в течение часа и в то же время быстро набирать прочность в первые сутки. Чтобы обеспечить такие свойства, в наливных полах используют сочетания различных вяжущих добавок. Наиболее распространены три типа сочетаний: 
• гипсоангидритовые полы с добавкой портландцемента (ГА-ПЦ); 
• на основе глиноземистого цемента с добавкой портландцемента и гипса (ГЦ-ПЦ-Г); 
• портландцементные с добавками гипса и глиноземистого цемента (ПЦ-ГЦ-Г). 
Каждый из указанных вариантов обладает своими преимуществами и недостатками. Наливные полы, разработанные специалистами фирмы «Фомальгаут-Полимин», относятся к типу ПЦ-ГЦ-Г. 
На рынке сухих смесей представлены полы и стяжки ТМ Polimin: ЛЦ-2 (наливная высокопрочная стяжка), ЛЦ-4 (наливной пол для сухих помещений), ЛЦ-8 (наливной пол для влажных помещений и наружного применения), ЛЦ-15 (наливной быстротвердеющий самовыравнивающийся пол), ПП-2 (наливной промышленный пол).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
• К выбору систем устройства полов необходимо подходить дифференцированно, учитывая как качество и состояние существующего основания, так и режим эксплуатации пола.
• Для подготовки слабых оснований следует применять глубокопроникающую грунтовку типа Polimin АС-5, для подготовки прочных оснований — Polimin СБ-1.
• При устройстве полов в помещениях с умеренными нагрузками и сухим режимом эксплуатации лучше использовать стяжку Polimin СЦ-5 и наливной пол Polimin ЛЦ-4; в случае влажного режима и на улице — Polimin ЛЦ-8.
• Для устройства полов в помещениях с интенсивными механическими нагрузками и мокрым режимом эксплуатации, а также на улице необходимо использовать стяжку Polimin ЛЦ-2 и наливной пол Polimin ПП-2.

Валентин Лайкин, заместитель технического директора компании «Хенкель Баутехник (Украина)»

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НАЛИВНЫХ ПОЛОВ
Наливной пол — это бесшовная полимерная мембрана, нанесенная на бетонное основание. Такие полы отвечают высоким гигиеническим и эстетическим требованиям, они износостойкие и могут применяться в любых помещениях. 
При устройстве наливного пола следует учитывать ряд важнейших факторов, иначе работы могут оказаться напрасными. Во-первых, температуру воздуха: работы следует производить при температуре от +5 до +30 0С и относительной влажности воздуха 60 %.
Очень многое при устройстве наливного пола зависит от качественной подготовки основания. Оно должно быть очищено от пыли, масляных пятен, краски и других посторонних материалов, препятствующих адгезии (сцеплению) покрытий. Для лучшей адгезии перед нанесением покрытия основание желательно обработать грунтовкой.
Особого внимания требует выполнение рекомендаций производителя относительно количества воды. Ее переизбыток снижает прочность слоя стяжки или покрытия, а недостача — затрудняет укладку. 
Для получения горизонтальной поверхности часто приходится накладывать на основу направляющие полосы, которые в то же время формируют заданную толщину стяжки. Они также выполняют функцию деформационных швов, поскольку остаются в слое после затвердения.
Выполняя нанесение смеси вручную, площадь следует поделить на технологические зоны, которые обеспечивают кладку смеси в течение 30 мин. Поверхность пола должна обязательно отделяться от стен изоляционным материалом, например полосками пенопласта. При машинном нанесении необходимо контролировать соотношение сухой смеси и воды для равномерного распределения на поверхности.
Сегодня популярностью пользуются полы с подогревом. При обустройстве таких полов требования к работе с сухими смесями остаются теми же. Важно помнить, что первый запуск подобной системы можно осуществлять не ранее чем через 28 суток после нанесения покрытия. 
Отмечу, что компании-лидеры в производстве ССС на упаковках сухих смесей указывают свои рекомендации, которым нужно следовать неукоснительно.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
Наиболее распространенной ошибкой при укладке наливных полов является недооценка важности правильной подготовки основания, а ведь это очень важный момент. Обязательно следует удалить загрязнения, масляные пятна и цементное молоко. Все инородные частицы будут мешать хорошей адгезии, что в результате приведет к вздутиям и отслоениям покрытия.
Еще одна распространенная ошибка — нарушений пропорций при приготовлении состава. Очень часто воды добавляют больше, чем нужно, а это чревато отслоением поверхности. Отслоение и уменьшение прочности может быть вызвано также сильными сквозняками во время выполнения работ.
Не стоит забывать и о таком важном факторе, как ремонт трещин основания. Перед нанесением выравнивающего или грунтовочного слоя их следует расшить и заделать полимерным составом.
И, конечно же, ключевой момент — четкое определение требований к полу и правильный выбор полимерного покрытия.

ССС ДЛЯ УСТРОЙСТВА НАЛИВНЫХ ПОЛОВ ОТ «ХЕНКЕЛЬ БАУТЕХНИК (УКРАИНА)»
Для устройства наливных полов наша компания предлагает широкий ассортимент современных материалов, среди которых можно выделить: cамовыравнивающиеся смеси Ceresit CN 69 и Ceresit CN 72, Thomsit RS 88, Thomsit DD, Thomsit DX, высокопрочное покрытие для пола Ceresit CN 76, быстротвердеющие смеси Ceresit CN 83, Ceresit CN 85, Ceresit CN 86, легковыравнивающуюся смесь Ceresit CN 178, добавку для стяжек и штукатурок со звукоизоляционным эффектом Ceresit CО 85.