Материалы для гидроизоляции и утепления зданий

Пн-пт: 9:00 - 18:00

Сб: 9:00 - 15:00

Почта: office@gidroton.com

(044) 221 5662 Гидроизоляция

(050) 811 2250 Гидроизоляция

(050) 811 2250 Оборудование

Гидроизоляция фундамента – виды гидроизоляции



Очень важным фактором, который влияет на долговечность всего дома, есть гидроизоляция фундамента дома, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на защиту зданий и сооружений от разрушительного воздействия влаги. Гидроизоляция фундамента – это защита дома от воздействия влаги и воды.

Основными направлениями работы являются гидроизоляция наземных и подземных сооружений, гидроизоляция гидротехнических объектов и объектов промышленного и гражданского строительства. Существующие методы гидроизоляции зданий и сооружений можно разделить на две группы: первичные и вторичные. Для первичной гидроизоляции применяются непосредственно ограждающие конструкции из бетона и железобетона соответствующей водонепроницаемости. При использовании вторичной защиты производится дополнительная гидроизоляция ограждающих конструкций в виде гидроизоляционного покрытия.

В свою очередь гидроизоляцию можно классифицировать: - по месту расположения на плоскости (вертикальные, горизонтальные и наклонные); - по месту расположения в пространстве (атмосферные, подземные и подводные); ;

gidroton гидротон, штукатурная гидроизоляция фундамента

Штукатурная гидроизоляция фундамента

- по месту расположения в строительной конструкции (наружные и внутренние); 
- по конструкции гидроизоляции (одно и многослойные; армированные и неармированные; с защитным слоем и без него).

Кроме этого, гидроизоляцию различают и по способу устройства:

- обмазочная;
- штукатурная;
- литая;
- пропиточная;
- инъекционная;
- засыпная;
- оклеечная;
- окрасочная;
- монтируемая.
 

гидротон, Литая гидроизоляция фундамента

Литая гидроизоляция фундамента

В чем отличия между этими гидроизоляционными покрытиями? Прежде всего, гидроизоляция выполняется из разных материалов (о Проникающей гидроизоляции детальнее по ссылке).

К обмазочной гидроизоляции в настоящее время, кроме нефтебитумных материалов, относятся битумнорезиновые и битумнополимерные мастики. К этому виду гидроизоляции причисляют и цементнополимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем.

Обмазочная гидроизоляция применяется, как правило, для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи) при дренирующих грунтах и напоре до 0,2 атм., наносится в виде толстых слоев горячих и холодных мастик (обычно в несколько слоев).
 

Оклеечная гидроизоляция фундамента, гидротон. Акватрон

Оклеечная гидроизоляция фундамента

Основным преимуществом обмазочной гидроизоляции, по сравнению с рулонными материалами, является то, что после высыхания она создает сплошное покрытие. Кроме этого гидроизоляция на основе битума не требует специальной подготовки основания и может наноситься прямо на бетон, штукатурку или кирпич.

Для устройства штукатурной гидроизоляции используются полимерцементные гидроизолирующие массы, горячие или холодные мастики. Эти материалы обычно наносятся в несколько слоев (общий слой может составлять от 2 до 50мм) при любом виде изоляции. Такой вид гидроизоляции применяется, как правило, для конструкций, неподвергающихся вибрациям и деформации. Достоинство штукатурной гидроизоляции состоит в том, что ее можно наносить на неровные поверхности, простота и удобство нанесения, экологическая чистота, долговечность, возможность последующего нанесения любых отделочных покрытий (плитки, камня, штукатурки, краски).

Окрасочная гидроизоляция фундамента. Гидротон. Акватрон

Окрасочная гидроизоляция фундамента

Литая гидроизоляция используется для заполнения щелей между защищаемой поверхностью и прижимной заливкой полостей, температурно-усадочных швов и при восстановительных работах. Это покрытие может быть армировано металлической сеткой или стеклотканью. На горизонтальных поверхностях литая гидроизоляция выполняется только на жестком монолитном основании, состоит из одного-двух слоев и защищается стяжкой из цементно-песчаного раствора толщиной 30мм. Толщина каждого слоя литой изоляции должна быть: 


- для растворов – не менее 12мм;
- для мастик – не менее 5мм.

Пропиточная гидроизоляция выполняется пропиткой в органическом вяжущем строительных изделий из пористых материалов. Этот вид гидроизоляции наиболее надежен для сборных элементов, подвергающихся интенсивным механическим воздействиям (сваи, трубы, тюбинги, фундаментные блоки).

Инъекционная гидроизоляция осуществляется нагнетанием вяжущего материала в швы и трещины строительных конструкций или в примыкающий к ним грунт. Засыпная гидроизоляция производится путем заполнения сыпучими гидроизоляционными материалами специальных водонепроницаемых слоев и полостей. Оклеечная гидроизоляция может выполняться из рулонных или листовых материалов (битумных или полимерных, реже композитных). Окрасочная гидроизоляция выполняется нанесением пленкообразующих жидких и пастообразных материалов малярными кистями, краскопультами, щетками и шпателями.
 

Монтируемая гидроизоляция фундамента гидротон акватрон

Монтируемая гидроизоляция фундамента

Монтируемая гидроизоляция выполняется из специально изготовленных элементов (металлические и пластмассовые листы, профильные ленты), прикрепляемых к основному сооружению монтажными связями.

Работы по гидроизоляции фундаментов выполняются с учетом таких факторов:

- инженерно-геологические и гидрологические условия района (наличие/отсутствие грунтовых вод);
- глубина заложения фундамента;
- интенсивность атмосферных осадков в течение года и продолжительность снеготаяния весной;
- плотность городских водопроводных и канализационных коммуникаций;
- строительство крупных протяженных объектов (например, метрополитена).

 

Вертикальная гидроизоляция фундамента акватрон гидротон

Вертикальная гидроизоляция фундамента

Вертикальная гидроизоляция фундамента

Вертикальная гидроизоляция стен предохраняет наружные стены от бокового поступления влаги. Располагается от подошвы фундамента до области разбрызгивания дождевой воды. Должна быть рассчитана на воздействие водной нагрузки, исходя из принятой расчетной схемы. По высоте стен фундамента конструкция гидроизоляции может быть разной. В местах вывода горизонтальной изоляции и стыков вертикальной гидроизоляции необходимо обеспечить надежное соединение и защиту от проникновения воды. 

Перед засыпкой котлована необходимо предусмотреть технологические и конструктивные мероприятия, направленные на предотвращение механических повреждений гидроизоляции. К таким мероприятиям относятся выбор грунта и толщина засыпаемого слоя, устройство защитных экранов из асбоцементных листов рулонных материалов, пенополистирольных плит и др.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента акватрон гидротон

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Горизонтальная гидроизоляция стен защищает от капиллярного всасывания воды стенами. Обычно выполняются две горизонтальные гидроизоляции: 

1. по верху фундаментных плит в месте опоры стен;
2. под перекрытием подвала. 

Когда перекрытие подвала находится слишком низко (техподполье), то в наружных стенах необходимо устраивать дополнительную наружную гидроизоляцию. По стандарту, она должна быть не ниже, чем 30см над уровнем земли. Но если площадка вокруг здания имеет твердое покрытие и область разбрызгивания дождевой воды выше стандартной, то не ниже, чем 50см. Горизонтальную гидроизоляцию необходимо надежно соединять с вертикальной гидроизоляцией наружных стен, а также с горизонтальной гидроизоляцией плиты днища или пола подземного сооружения.